焼きそば

                          マンネリ気味な毎日の食事

                      栗原はるみさんのレシピ本を買ってみました。
                      いくつか作ってみたいメニューが載ってます。

                 いつもの焼きそばに飽きたら作ってみたい海老と白ネギだけの焼きそば
                                美味しい!

                  海老は酒(あれば紹興酒)塩、胡椒、胡麻油で下味をつけ
                        白ネギは2人分で4本使いました
                          麺は1本づつほぐしておく
                        麺と具を別々に炒め、塩、胡椒、
                仕上げに合わせておいた香味醤油、オイスターソース、胡麻油を回しかけます
                 (香味醤油は前日に作って置いた醤油にニンニク、生姜を加えた物)

                       栗原はるみさんは、炒めた麺と具をボールで混ぜ
                     香味醤油、オイスターソース、胡麻油で和えてましたが
                            私は、最後まで熱を加えました。

b0266520_13385975.jpg

[PR]
by yuko-kk | 2016-10-15 14:21 | おうちごはん

シニアライフを気ままに綴ってます

by yuko
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31