カテゴリ:未分類( 324 )

                       京都・麩嘉の乾燥生麩
                      生麩を型で抜き天日で乾燥
                  お吸い物、茶わん蒸し、ちらし寿司、吹き寄せなど彩に。。。
b0266520_21195026.jpg

[PR]
by yuko-kk | 2016-03-12 21:27

京都展

少し前になりますが、広島のデパートの催事で見つけた京都の美味しい物
焼肉弘は、長男が学生の頃よく連れて行ったお店 
焼肉弁当は、初めてですが、、、
b0266520_23104995.jpg

お肉が柔らかく、ナムルも美味しい!
b0266520_2311864.jpg

一善やさんの白うさぎ
レアチーズケーキに木苺ソースの求肥包み
b0266520_23113860.jpg

甘すぎず美味しい!
b0266520_23114822.jpg

[PR]
by yuko-kk | 2016-03-09 23:38

白ネギの酢味噌和え

白ネギが美味しくて今季、何度も作ってます。
白ネギに酒を振りかけレンジで約2分
作り置きの玉味噌に酢少々を加えた酢味噌でいただきます。
(お酢は京都からお取り寄せした孝太郎の酢を使ってます)
白ネギの甘味が引き立ち絶品です。摩り下ろした柚子皮をふって、、、
b0266520_20322738.jpg

[PR]
by yuko-kk | 2016-02-12 20:54

b0266520_20451537.jpg

                    新年明けましておめでとうございます
                    穏やかな新年を迎えてます
                    本年もどうぞよろしくお願い致します
b0266520_20453770.jpg

[PR]
by yuko-kk | 2016-01-01 21:06

関根の胡麻油

                     蒸したレタスを塩、関根の胡麻油で和えただけ
   
                       さらりとした口当たりとほのかな香り

                        美味しい胡麻油に出合えました 
b0266520_21304675.jpg
 
b0266520_21312326.jpg

[PR]
by yuko-kk | 2015-11-23 21:34

お料理のお稽古 神無月

今月のお料理のお稽古はイクラの醤油漬け
意外と簡単に美味しく出来るんですね。
お正月用を作らなくては、、、
鮭といくらの親子ちらし寿司、いくらとホタテの寒天寄せ、秋刀魚サラダ
b0266520_21225794.jpg

今日、作ったイクラの醤油漬けを頂いて帰りました
b0266520_2224397.jpg

[PR]
by yuko-kk | 2015-10-15 21:37

もって菊

秋にしか味わえない食用菊もってのほかは
クセもなく、しゃきしゃきとした歯ごたえを愉しめます。
分葱とイカのぬた和えに、もって菊を加えると彩がいいです。
b0266520_21351591.jpg

1P結構な量なので冷凍保存しました。
b0266520_21354957.jpgb0266520_21361311.jpg
[PR]
by yuko-kk | 2015-10-07 21:45

満月

今年もベランダから満月が、きれいに見えました。
ベランダから23時過ぎに撮影
b0266520_2342224.jpg

[PR]
by yuko-kk | 2015-09-27 23:54

お料理のお稽古 長月

今日は、お料理のお稽古でした
お刺身で頂けるほど新鮮で肉厚の立派な穴子(初めて見ました)で穴子尽くし。
柔らかく食べ応えのある穴子でした。
そして、先生の煮物は絶品!初物のイクラの醤油漬けも、とっても美味しく頂きました。
b0266520_21531036.jpg
b0266520_21535556.jpg

タレ焼き                                  湯引き穴子の酢味噌掛け
b0266520_21541767.jpgb0266520_21543470.jpg
白焼き                                   煮穴子、煮凝りとご飯 振り柚子
b0266520_21545047.jpgb0266520_21551059.jpg
茄子、貝柱、しし唐、椎茸の煮物                   初物いくらの醤油漬け
b0266520_21555195.jpgb0266520_2156209.jpg
紫蘇ジュース                               ヨーグルトと無花果ジャム
b0266520_21565945.jpgb0266520_21572148.jpg
[PR]
by yuko-kk | 2015-09-17 22:16

お料理のお稽古 文月

今日は、お料理のお稽古でした。
今回も美味しく、楽しい時間を過ごせました。
ガラスの器が涼やか~。
b0266520_20123268.jpg

エルダーフラワーシロップを炭酸で割って頂きました。
b0266520_20124936.jpg

トマトの煎り酒浸し 煎り酒まで自家製、美味しいです!
b0266520_20131065.jpg

魚介と夏野菜のトマト水ジュレかけ
b0266520_20132798.jpg

魚介のトマトソース煮込み  
魚介の旨味のみで調味料はトマトソースを少しだけ、濃厚な美味しいスープでした。
b0266520_2013439.jpg

スープをバゲットと。
b0266520_21203796.jpg

トマトソースと味噌玉のトマトご飯
b0266520_2014437.jpg

デザートは、能登の宝ゼリー、美味しく頂きました。
b0266520_20142354.jpg

[PR]
by yuko-kk | 2015-07-16 21:31

シニアライフを気ままに綴ってます

by yuko
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30