カテゴリ:おうちごはん( 106 )

節分の日の夕食

今日は、節分
季節が移り変わる節日
明日から春に向かって♪♪♪

今年は、私にとっても節目の年、還暦を迎えます
明日から気持ちも新たにして、日々を過ごしていきたいと思います

節分の日の夕食は
脂がのった鰯に辛子明太子が挟まれた
いわし明太

b0266520_20473682.jpg

蕗の薹の天ぷら 藻塩を振って

b0266520_20464016.jpg

揚げ出し豆腐

b0266520_20455924.jpg

金目鯛の湯引きとシマアジのお刺身

b0266520_20462008.jpg

胡瓜と帆立貝の酢味噌和え

b0266520_21173882.jpg

お寿司やさんの巻きずし

b0266520_20453618.jpg


[PR]
by yuko-kk | 2017-02-03 21:36 | おうちごはん

休日のランチ

                        寒~いから、、、蒸し寿司で温まりました
                       蒸すと酸味が和らぎ優しい味になります

                       穴子、干し椎茸の旨煮、胡麻、甘酢生姜
b0266520_13402019.jpg

                         じき宮ざわで頂いた菜の花の昆布締めが
                            美味しかったので作ってみました
                         同じお味にはならなかったのですけれど、、、 
b0266520_13494334.jpg

                             鶏モモ肉のお吸い物
                        茅乃舎出汁と鶏肉の旨味が美味しいお吸い物です
b0266520_13505356.jpg

[PR]
by yuko-kk | 2017-01-22 13:57 | おうちごはん

七草粥

今朝は、今年一年の無病息災を願って
七草粥を頂きました


b0266520_14531067.jpg

b0266520_15052531.jpg


                      年末年始、食べ過ぎましたので。。。
b0266520_15092581.jpg

b0266520_14522044.jpg

b0266520_14525033.jpg

b0266520_15134157.jpg

この他にも写真のない物が、、、

                       それから数日後の今夜は、焼肉屋さんを予約してます。



[PR]
by yuko-kk | 2017-01-07 15:37 | おうちごはん

謹賀新年

                         新年 明けましておめでとうございます
b0266520_23463169.jpg

                         お雑煮を頂き、穏やかな新年を迎えてます
b0266520_23464715.jpg

[PR]
by yuko-kk | 2017-01-01 23:50 | おうちごはん

脂がのり美味しくなってきた鯖
生で食べられるほど鮮度の良い鯖を
三枚おろしにしていただき、半身は締め鯖に、半身を竜田揚げに、、、
b0266520_22373748.jpg


b0266520_22375351.jpg

甘味が増し美味しくなった白ネギ、酢味噌掛けで
b0266520_22381479.jpg

我が家の冬の常備菜、柚子大根
b0266520_2239675.jpg

[PR]
by yuko-kk | 2016-11-30 22:51 | おうちごはん

初物

今年の初物、セコガニ
b0266520_22371324.jpg

茹であがったセコガニ
b0266520_22373228.jpg

美味しく頂きました~、ご馳走さま!
b0266520_22375648.jpg

[PR]
by yuko-kk | 2016-11-12 22:43 | おうちごはん

本格的麻婆豆腐

中華街 横浜大飯店の四川式本格的な麻婆豆腐ソース
花椒、麻辣醤が使用され辛さとスパイシーな香り、本格的で美味しい!
モンドセレクション、9年連続金賞受賞だそうで納得できます。
このソースに、鶏がらスープ、溶き片栗粉をすこ~し加えました。
このソースを使えば、たまにしか使わない調味料を買わなくても済みます。
b0266520_21255117.jpg

[PR]
by yuko-kk | 2016-10-29 21:35 | おうちごはん

アマトリチャーナ

ベーコンの旨味が効いたトマトソースでアマトリチャーナ
栗原はるみさんのレシピで作ってみました。
生トマト、トマト缶、玉葱、にんにく、ブロックベーコン、鷹の爪、オリーブ油、白ワイン、塩
手軽に美味しいトマトソースが出来上がりました。
ペコリーノ・ロマーノ(羊のチーズ)がなかったのでパルミジャーノ・レッジャーノをたっぷりと。。。
多めに作り冷凍しておくと便利です。
b0266520_15384995.jpg

[PR]
by yuko-kk | 2016-10-25 15:33 | おうちごはん

焼きそば

                          マンネリ気味な毎日の食事

                      栗原はるみさんのレシピ本を買ってみました。
                      いくつか作ってみたいメニューが載ってます。

                 いつもの焼きそばに飽きたら作ってみたい海老と白ネギだけの焼きそば
                                美味しい!

                  海老は酒(あれば紹興酒)塩、胡椒、胡麻油で下味をつけ
                        白ネギは2人分で4本使いました
                          麺は1本づつほぐしておく
                        麺と具を別々に炒め、塩、胡椒、
                仕上げに合わせておいた香味醤油、オイスターソース、胡麻油を回しかけます
                 (香味醤油は前日に作って置いた醤油にニンニク、生姜を加えた物)

                       栗原はるみさんは、炒めた麺と具をボールで混ぜ
                     香味醤油、オイスターソース、胡麻油で和えてましたが
                            私は、最後まで熱を加えました。

b0266520_13385975.jpg

[PR]
by yuko-kk | 2016-10-15 14:21 | おうちごはん

焼きパプリカの甘酢漬け

備前焼って、やはり良いものですね~思い切って3点購入しました。
フリーカップ、中鉢は花器として使いたくて、、、一枚しかなかったプレートは色々使えそうで楽しみです。
器が届いたので、秋らしいお花を探しテーブルもお洒落に。。。
b0266520_20581927.jpg

お花は、ススキや藤袴などもありましたが、ちょっと変わったお花にしてみました。
スモークグラスとヒメヒコダイ
b0266520_2121198.jpg

プレートに前菜三種盛り
焼きパプリカの甘酢漬け、無花果と生ハム、鳴門金時のバター焼きに胡麻塩
b0266520_2123534.jpg

パプリカを九谷焼に盛り付けて
b0266520_2125847.jpg

久しぶりのカチョカヴァロ、美味しかった!
b0266520_2141722.jpgb0266520_2144235.jpg
最近、旬の無花果を愉しんで頂いてます
無花果のゴマソース掛けと
b0266520_2155294.jpg

天ぷら
b0266520_2155548.jpg

[PR]
by yuko-kk | 2016-09-03 21:35 | おうちごはん

シニアライフを気ままに綴ってます

by yuko
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31