法蓮草の胡麻豆腐和え♪

法蓮草一把を胡麻和えにすると二人で食べきれなくて
今日は、残ってたほうれん草の胡麻和えと胡麻豆腐があったので胡麻豆腐和えにしました
水切りをしなくていいのと胡麻の風味がよく、これからは胡麻豆腐和えに。。。
b0266520_21594415.jpg

[PR]
by YUKO-KK | 2014-01-31 21:54

蝋梅♪

今日は出かけたついでに縮景園へ立ち寄ってみました
良いお天気で心地よく散策できました
丁度、蝋梅が見ごろを迎えてました
b0266520_21551375.jpg

紅梅も、、、
b0266520_21553132.jpg

白梅も、もう暫くすると開花。。。
b0266520_2156272.jpg

[PR]
by yuko-kk | 2014-01-29 22:04 | 花・植物

生麩の照り焼き♪

冷凍庫に少し残ってたよもぎ生麩を油で揚げ
酒、味醂、砂糖、濃い口しょうゆで照り焼きにしてみました

う~ん、これも良いですね☆
b0266520_21405428.jpg

[PR]
by yuko-kk | 2014-01-28 21:45

ナポリタン♪

麺好きの私は、一日に一回は麺類を頂くようにしてます
今日のお昼は、久しぶりにナポリタンにしました
ニンニク、ベーコン、玉ねぎ、ピーマン、白ワイン、フレッシュトマト、ケチャップ、バター、塩、胡椒
擂りおろしチーズ、パセリ
b0266520_2124871.jpg

[PR]
by yuko-kk | 2014-01-26 21:11

たらのみぞれ鍋♪

プリップリの真鱈が美味しいみぞれ鍋
椎茸、絹ごし豆腐、真鱈、三つ葉、茅乃舎だし、酒、塩、薄口しょうゆ
蕪をたっぷり擂りおろしました
b0266520_21162611.jpg

〆は、残ったお出汁で揚げ餅、これがたまらなく美味しい~!
b0266520_21164030.jpg

[PR]
by yuko-kk | 2014-01-25 21:30

鯖の味噌煮♪

島根産の小ぶりな鯖でしたが美味しく出来上がりました
水、酒、砂糖、醤油、白味噌、白ネギ
b0266520_22215384.jpg

[PR]
by yuko-kk | 2014-01-24 22:35

ランチはカレーうどん♪

冷凍庫に入ってたカレーをお出汁で伸ばし冷凍うどんを使って。。。
主婦の一人ランチに最適ですねっ!
b0266520_13113591.jpg

[PR]
by yuko-kk | 2014-01-23 13:20

今季、何度か食卓に登場しました
白菜の甘味が溶け込んだクリーム煮、温まりますよ~。
ベーコン、白菜、牛乳、生クリーム、コンソメ、小麦粉、バター
b0266520_21192069.jpg

[PR]
by yuko-kk | 2014-01-21 21:34

柚子釜蒸し♪

【柚子釜蒸し】に初めてトライしてみました
柚子釜に昆布を敷き真鱈、活車海老、シメジを詰めて蒸し
モミジおろし、ネギをのせて柚子果汁を加えたお出汁をかけて頂きました
とっても美味しく柚子釜に残ったお出汁もきれいに頂きました~。癒される味です
b0266520_217668.jpg

[PR]
by yuko-kk | 2014-01-17 21:21

雅な和菓子♪

平安堂梅坪の上生菓子、毎月うっとりしてしまいます
今月の数種類の中から、雅な春小袖
お茶時間を愉しみました
b0266520_1785960.jpg

b0266520_1791597.jpg

[PR]
by yuko-kk | 2014-01-17 17:18 | Tea Time

シニアライフを気ままに綴ってます

by yuko