お食い初め

お食い初めが無事にできました、と写真が届きました
こちらから贈ったお膳に、彩りよく上手に盛り付けられてます
お赤飯以外は作ったそうで、お膳の真ん中にあるのが、お宮さんで頂いた歯固めの石
この石に、お宮さんで頂いたお箸で触り子供の歯茎にあてます

お赤飯、蛤のお吸い物、煮物、酢の物、タコ、鯛
b0266520_2151735.jpg

可愛いケーキも、、、
b0266520_21512549.jpg

ふっくらとしてきたMちゃん、年末に会えるのが楽しみ♪
b0266520_21514933.jpg

by yuko-kk | 2014-12-27 22:18 |

北海道産 生ホタテ

昨日のカニと牡蠣の残り物を器を変えて盛り付けてみました
牡蠣のワイン蒸し フレッシュトマトソース添え
b0266520_20432888.jpg

大根とカニ 今日はドレッシングで、、、
b0266520_20435045.jpg

お刺身で食べられる立派な生ホタテの貝柱
b0266520_2044445.jpg

バター醤油焼きにしました
b0266520_20442016.jpg

by yuko-kk | 2014-12-25 20:51

我が家のイヴは、お家ディナー
久しぶりに頑張りました♬
洋食だけど、アミューズからデザートまでさっぱりと美味しく頂けました
メインは、やはりヒレステーキ、京都和牛美味しいです!
b0266520_21232623.jpg

アミューズ 大根とカニのマリネ
b0266520_21234221.jpg

シャンパンで乾杯
b0266520_21235866.jpg

牡蠣のワイン蒸し フレッシュトマトソース添え
b0266520_21241314.jpg

ミニセロリとリンゴのサラダ チーズを摩り下ろして、、、
b0266520_21243664.jpg

京都和牛 ヒレ肉  今までは一枚200g、今日は150gにしました
b0266520_21245329.jpg

シンプルにガーリック、塩、ブラックペッパーでステーキ
b0266520_2125950.jpg

デザートはケーキは重たすぎ、さっぱりと大人のデザート苺のブランデージュレ
b0266520_21252634.jpg

by yuko-kk | 2014-12-24 21:40

明日はクリスマス・イヴ
イヴのディナーテーブルが完成しました
どんなメニューが盛り付けられるのでしょう。。。
b0266520_9523755.jpg
b0266520_952585.jpg
b0266520_9531167.jpg
b0266520_9532581.jpg

by yuko-kk | 2014-12-23 09:56 | テーブルコーディネート

ヒラメのカルパッチョ

ヒラメのカルパッチョをグラスに盛り付けてみました
紅麹塩が良かったのか美味しく頂きました
紅麹塩、ブラックペッパー、レモン汁、オリーブオイル、ラディッシュ、セルフィーユ
b0266520_2050852.jpg

by yuko-kk | 2014-12-21 20:54

柚子風味白菜の浅漬け

柚子果汁、茅乃舎だしを加えた白菜の浅漬け
箸休めにいいです
b0266520_2155916.jpg

by yuko-kk | 2014-12-20 21:57

ユリ根巾着

ユリ根の卵とじの予定が、、、
梅肉と食紅少々で可愛らしくピンク色に染めたユリ根巾着
金粉を乗せ、お正月に如何でしょうか。。。
b0266520_2054893.jpg

by yuko-kk | 2014-12-18 20:57

今朝のベランダ

雪を被った南天、風情ありますね。。。
b0266520_1054339.jpg
b0266520_106342.jpg
b0266520_1061497.jpg

by yuko-kk | 2014-12-17 10:12 | 花・植物

鯖が美味しい!

いつもの魚屋で「広島県産の良い鯖が入ってますよ!」と言われ
一匹買い、片身をお刺身にしていただき片身は竜田揚げにしました
鯖のお値段?と思えるぐらいでしたが、こんなに美味しい鯖は初めて!
夫に、このお刺身何かわかる?って聞くと「カンパチ!」と返ってきました。
b0266520_2118524.jpg

竜田揚げ、レモンを搾って。。。
b0266520_21182820.jpg

by yuko-kk | 2014-12-16 21:22

赤貝

山口県産の赤貝、小ぶりではありますが、これで200円
有り難いお値段です、お刺身で。。。
b0266520_2044615.jpg

by yuko-kk | 2014-12-15 20:47

シニアライフを気ままに綴ってます

by yuko