初秋のテーブル

長男家族が帰省し久しぶりに、 ちょこっとテーブル遊び
お花は、野ケイトウを備前焼に、、、
b0266520_213248.jpg

b0266520_2131718.jpg

ダイニングの片隅に鈴薔薇を備前焼の花器へ。。。
b0266520_213329.jpg

備前焼のボールにサラダを盛りつけてみました
b0266520_2134921.jpg

お茶時間は、
お煎茶を点て、高木の上生菓子、シャインマスカット、ニューピオーネ、梨
b0266520_2141031.jpg

[PR]
by yuko-kk | 2016-09-20 21:42 | テーブルコーディネート

4ヶ月ぶり

長男家族が連休に帰省してきました。
約、4か月ぶりに会えた孫たち
二人とも大きくなり女の子は2歳になったばかり、言葉も増えてます。
男の子は6か月なのに、もう下の歯が2本生えてます

二人が着てるお洋服は、こちらからプレゼントしたもの 
似合ってて嬉しいです。
b0266520_19572341.jpg

b0266520_19462653.jpg

[PR]
by yuko-kk | 2016-09-20 20:03 |

備前焼とホトトギス

備前焼のフリーカップにホトトギスを活けてみました。
眺めてるだけで穏やかな気持ちになれ不思議な力を感じます。
b0266520_22413426.jpg

[PR]
by yuko-kk | 2016-09-13 22:47 |

焼きパプリカの甘酢漬け

備前焼って、やはり良いものですね~思い切って3点購入しました。
フリーカップ、中鉢は花器として使いたくて、、、一枚しかなかったプレートは色々使えそうで楽しみです。
器が届いたので、秋らしいお花を探しテーブルもお洒落に。。。
b0266520_20581927.jpg

お花は、ススキや藤袴などもありましたが、ちょっと変わったお花にしてみました。
スモークグラスとヒメヒコダイ
b0266520_2121198.jpg

プレートに前菜三種盛り
焼きパプリカの甘酢漬け、無花果と生ハム、鳴門金時のバター焼きに胡麻塩
b0266520_2123534.jpg

パプリカを九谷焼に盛り付けて
b0266520_2125847.jpg

久しぶりのカチョカヴァロ、美味しかった!
b0266520_2141722.jpgb0266520_2144235.jpg
最近、旬の無花果を愉しんで頂いてます
無花果のゴマソース掛けと
b0266520_2155294.jpg

天ぷら
b0266520_2155548.jpg

[PR]
by yuko-kk | 2016-09-03 21:35 | おうちごはん

シニアライフを気ままに綴ってます

by yuko
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30