<   2013年 01月 ( 31 )   > この月の画像一覧

なだ万♪

主婦のお正月疲れを癒しに【なだ万】で新年会♪
昨年7月にグランドプリンスホテル20階にオープンした【なだ万】の窓側席からは海を眺められるのですが
残念ながら今日は満席でした。
b0266520_214125.jpg

b0266520_212581.jpg

ミニ懐石をオーダー、全てのお料理をとっても美味しく頂きました!
先付    
白ごま豆腐に黒豆をべっ甲餡で、法蓮草、シメジの煮びたし、揚げするめ、穴子寿司、
鶏胡桃松風、干し柿とマスカルポーネ
b0266520_2144515.jpg

吸物   海老しんじょ、焼き餅、椎茸、日の出大根、ニンジン、つる菜、柚子
b0266520_216382.jpg

お造り
鯛松皮、炙り蛸、鮪、烏賊
b0266520_2165184.jpg

煮物   海老芋のオランダ煮、鰊の旨煮、小倉蓮根、絹さや、金時人参
b0266520_2194386.jpgb0266520_218325.jpg
焼物
寒鰤の利休焼、菊蕪、蕗の薹田楽
b0266520_21104446.jpg

鯛小豆ご飯
b0266520_21121097.jpgb0266520_211347.jpg
香の物、赤だし
b0266520_21141155.jpg

デザート  マスカルポーネの白いお汁粉
お品書きを見た時からワクワクしてました♪
マスカルポーネと白あんに白玉団子、美味しかったです!
b0266520_21145475.jpg

[PR]
by yuko-kk | 2013-01-08 21:57 | 外食

春の七草♪

今日は人日の節句、無病息災を願って今朝、七草雑炊を頂きました

元気なハコベラ、見てるだけでも元気がでます
b0266520_8162515.jpg
b0266520_816437.jpg

我が家では、雑炊にして頂きました
b0266520_817610.jpg

[PR]
by yuko-kk | 2013-01-07 08:31

マグロのとろろがけ♪

長芋を沢山頂いてたのでマグロのとろろがけにしました
b0266520_218569.jpg

お昼は関西風お好み焼き
芋が違うからなのか美味しくて、お正月を挟んでよく食べました。
b0266520_2183392.jpg

[PR]
by yuko-kk | 2013-01-06 21:21

あなごめし弁当♪

昨日、厳島神社へ初詣の帰りあなごめしで有名な【うえの】で昼食を摂るつもりでしたが
午前11時で1時間待ち!
仕方なくお弁当を買って帰りました。

穴子もふっくらと柔らかく、ご飯も美味しいです!
b0266520_13432387.jpg
b0266520_13433834.jpg
b0266520_13435985.jpg

[PR]
by yuko-kk | 2013-01-05 13:46

初詣♪

厳島神社へ初詣に出かけてきました。
良い一年になりますように。。。
b0266520_15301276.jpg

b0266520_15305271.jpg
b0266520_15311791.jpg
b0266520_1531477.jpg
b0266520_1532579.jpg

[PR]
by yuko-kk | 2013-01-04 15:46 | 旅行・お出かけ

大福茶♪

日本茶好きの私に以前、丸久小山園のお抹茶を下さった方があり
それ以来お気に入りのお茶屋さんになりました。

丸久小山園には茶房もあるようですので今度訪ねてみたいとも思ってます。

今回長男にお願いして買ってきてもらったのが新春お抹茶【大福茶  おおぶくちゃ】
一缶で十分有り難かったのですが三缶も買ってきてくれました。
b0266520_20535895.jpg

[PR]
by yuko-kk | 2013-01-03 21:00

昨日の夕食♪

昨日の夕食です

手前のグラスにはパプリカのマリネ
息子達にも好評でした
b0266520_2064040.jpg

シャンパンで乾杯  モエ・エ・シャンドン美味しい!  
b0266520_2065253.jpg

スモークサーモンとクリームチーズのミルフィーユ仕立て
b0266520_20102994.jpg

ロメインレタスでシーザーサラダ
b0266520_2012402.jpg

息子たちの大好きなパンプキンスープ
b0266520_20142669.jpg

ヒレステーキ  塩、ブラックペッパー、ニンニク
b0266520_20153681.jpg

フグ刺し
b0266520_20165861.jpg

[PR]
by yuko-kk | 2013-01-03 20:23

今夜は洋食♪

無理をしなくても良かったのに長男が当直あけを帰って来ると言うので
お風呂にお湯を張って待ってました。

長男に残しておいたお節を綺麗に盛り付けてお昼ご飯に出しました。

夕食は家族が揃った時の我が家定番メニューで、、、テーブルも洋に様変わり。。。

b0266520_20343365.jpg

お料理を盛り付けると華やかになりました
b0266520_20343950.jpg

[PR]
by yuko-kk | 2013-01-02 20:42 | テーブルコーディネート

元日はお節♪

今日は、お天気に恵まれのんびりと良いお正月を過ごせました。

お節は、お重から取り皿に盛り付けて頂きました。
b0266520_20563920.jpg

鴨ロースはわさび(生わさびなので香りが良いです)を付けて
煮汁(ブランデー、赤ワイン、醤油、味醂)をかけて頂きます。家族に好評です!
b0266520_20482389.jpg

イクラは白銀蒲鉾に胡瓜と挟んでわさび醤油で頂きました
b0266520_2050490.jpg

煮物が美味しくて、お節を作ってよかった!
b0266520_20544530.jpg

[PR]
by yuko-kk | 2013-01-01 21:07

元旦の食卓♪

頂き物の金箔入りお神酒を頂きました
b0266520_10572765.jpg

お節
数の子、車海老の酒蒸し、鴨ロース、イクラ、伊達巻、銀だらの西京味噌漬け
b0266520_9334685.jpg

黒豆、手網こんにゃく、花蓮根、梅花人参、筍、椎茸の旨煮、牛蒡の甘酢炒め
b0266520_9343020.jpg

車海老の酒蒸し、数の子、黒豆を盛り付けて。。。
b0266520_9353757.jpg

御雑煮
鶏もも肉、蒲鉾、三つ葉、柚子皮、手毬麩
b0266520_10542943.jpg

[PR]
by yuko-kk | 2013-01-01 09:37

シニアライフを気ままに綴ってます